Физическая активность киевлян

публікація Недостатньо підписів

Цель: Улучшение здоровья киевлян через увеличение физической активности населения, в первую очередь детей и подростков, посредством предоставления доступной спортивной инфраструктуры и организации занятий массовой физической культурой по месту жительства.
Проект базируется на всестороннем подходе к решению проблем укрепления здоровья нации путем объединения усилий центральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, различных управлений, учреждений, организаций разных форм собственности и самих граждан.
Проблема, на решение которой ориентирован проект:
Нездоровый образ жизни присущ преимущественно большей части населения страны - распространенность таких вредных для здоровья привычек, как наркомания, курение, алкогольная зависимость приобрели характер эпидемии. Но основным фактором риска заболеваний и преждевременной смертности является малоподвижный образ жизни и низкий уровень физического здоровья большинства населения.
Регулярно занимаются физкультурой и спортом около 200 тысяч киевлян, что составляет 8% от их общей численности (в сравнении с передовыми странами Европы, Америки, Японии и др., где физической культурой охвачено более 70% населения). Так называемый «безопасный уровень здоровья» сохраняется лишь у 12% детей и 26% взрослых. Не уделяется должное внимание развитию индустрии здоровья, что является значительным препятствием для практического внедрения здорового образа жизни. Товары для физкультуры, спорта и туризма составляют 0,19% от общего товарооборота, в то же время на табачные изделия и алкогольные напитки припадает соответственно 5% и 10% общего товарооборота (выходит суммарно - это в 78 раз больше).
Для решения вышеперечисленных проблем предлагается:
Активизировать пропаганду здорового образа жизни через СМИ с помощью создания специализированных программ с освещением доступных видов спорта, а также соревнований среди детей, взрослых, пенсионеров. Создание телевизионного художественного фильма на спортивную тематику.
Обустроить дворы, школы, зоны отдыха простейшими уличными комплексными игровыми спортплощадками с искусственным покрытием и уличными тренажерами, детскими площадками с физкультурным уклоном. Обязать компании-застройщики включить в проект не только детскую, но и обязательно спортивно-игровую площадку.
Организация проведения занятий физической культурой по месту жительства под руководством инструкторов (1 инструктор на 10000 человек) из числа штатных сотрудников местных управлений по физической культуре, спорту и туризму, организации «Спорт для всех», волонтеров, с привлечением специалистов из числа безработных, как общественно-полезный труд. Для внедрения данного проекта необходимо восстановить все районные отделения организации «Спорт для всех».
Ожидаемые результаты реализации проекта:
• Увеличение количества людей, занимающихся физической культурой и спортом до 20-25% от общей численности населения (в настоящее время занимается лишь около 8% населения).
• Укрепление здоровья, сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей до 65 лет на 15-20% , увеличение средней продолжительности жизни населения.
• Сокращение употребления алкоголя, табака и наркотиков среди молодежи на 30 – 40 %
• Организация досуга детей в свободное от учебы время, развитие их физических возможностей и отвлечение их от вредных привычек.

Для разработки и контроля выполнения программы по здоровому образу жизни создать общественную координационную раду из числа профильных специалистов при мэре города Киева.

З цією петицією також підписують