Региональный язык города Киев - русский, на основании абзаца 1 п.3 ст. 7 ЗУ "О государственных принципах языковой политики" от 2012 г. и всеукраинской переписи 2001

публікація залишилось 80 днів
 

Автор петиції:

0 10000
Зібрано 12 підписів залишилось 9988 підписів

Согласно ЗУ «О государственных принципах языковой политики», основываясь на данных всеукраинской переписи населения 2001 года, в городе Киев местная власть обязана была ввести ещё в 2012 году региональный язык – русский, как это было сделано в других регионах. В связи с грубым нарушением данного закона, Конституции Украины, с учётом ЗУ «Об обращениях граждан» и, исходя из европейской хартии «Региональных языков и языков меньшинств», требую незамедлительно от местных органов исполнительной власти г. Киева ввести региональный язык - русский.

Пояснительная записка.
Петиция (в переводе - прошение). Мы не должны просить нашу власть, мы должны требовать, заставить служить народу, а не отвлекать на внешнее воздействие и прочие процессы.
Согласно данным всеукраинской переписи http://2001.ukrcensus.gov.ua/results/general/language/city_kyiv/ в Киеве - 25,3% носителей русского языка. К тому же, данные явно занижены!
Абзац первый п.3 ст. 7 ЗУ «О государственных принципах языковой политики» обязывает местную власть вводить региональный язык там, где его носителями являются 10 и более %% населения, что было сделано почему-то только в 8-ти регионах: Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, АР Крым. Однако исполнение желает лучшего.
5 ст. Конституции Украины гласит, что народ – единственный источник власти в стране.
Согласно ст. 6 ЗУ «Об обращении граждан» стороны общаются на приемлемом для них языке. Однако!!!
При обращении в любые органы власти (особенно в центральные), даже в те, где введён региональный язык – русский, власть отвечает только на украинском. Русский не является приемлемым!? Не реализуются принципы государственной языковой политики в стране! Нарушаются основы Конституции Украины! Во многих странах мира более одного государственного языка. В перечне, к примеру, википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_официально_многоязычных_стран_и_регионов) громадный список многоязычных стран, где Украина выглядит особенно неуклюже и не демократично! Невозможно построить новое, правовое государство, защищая права одних, попрекая права других.
На многих государственных интернет ресурсах Украины отсутствует выбор русского языка. Русскоязычных школ становится всё меньше. И т.д. и т.п. …
Всё это и есть, как тайное, так и явное, притеснение русских, русскоговорящих и русского языка.
Не законно, не справедливо, не равноправно!!!
Прошу поддержать моё «прошение» всех со участливых и разумных.

повний текст петиції

Підписати петицію

Підтримуючи дану петицію, я надаю згоду Київській міській раді на обробку моїх персональних даних для ідентифікації користувачів сервісу електронних петицій (відповідно до Закону України «Про захист персональних даних», Закону України «Про звернення громадян»)

Петицію підписали