Отказ от сноса Детского сада № 661 по адресу ул. Приречная 3, Оболонского района для проведения полной реконструкции здания

публікація залишилось 22 дні
 

Автор петиції:

0 10000
Зібрано 104 підписів залишилось 9896 підписів

Несмотря на проблему многолетней нехватки мест в детских садах Киева, столичные власти решили снести одно из дошкольных учреждений на улице Приречной, 3 в Оболонском районе. Делается это, якобы с целью полной реконструкции здания, но ее проект вызывает большие вопросы.
Дошкольное учебное заведение № 661 расположено в непосредственной близости от Оболонской набережной и представляет собой типовой двухэтажный детский сад. Возведенный, как и большинство других подобных строений в нашем районе, три десятилетия назад, он успешно функционировал до весны 2017 года. Но недавно родителей посещавших его детей уведомили, что учреждение закрывается на ремонт, который должен продлиться год.
Учитывая давно актуальную для всех районов Киева проблему переполненности дошкольных учебных заведений, родители отнеслись к такой инициативе негативно. И как оказалось не зря, поскольку проект «ремонта» детского сада № 661 вызывает много вопросов. Прежде всего, показательной является история аналогичного учреждения в районе метро «Оболонь», которое также было закрыто на ремонт сроком на один год. Случилось эти уже три года назад, а детский сад так до сих пор и не функционирует.

Но ситуация на улице Приречной, 3 еще более сложная и неприятная. Дело в том, что как уже было отмечено, здание находится рядом с Оболонской набережной, а значит земля здесь буквально на вес золота. В 2003 году детсад № 661 уже хотели закрыть по непонятным причинам, но тогда местные жители смогли отстоять его. Сейчас люди опасаются, что детское учреждение снова хотят снести ради застройки. Опасениям способствует и тот факт, что недавно на территории вблизи здания брались пробы грунта на глубине 25 метров.

Комментируя данную ситуацию, главный инженер отдела образования Оболонского района Олег Калиниченко, заявил журналистам, что после масштабной реконструкции на этом месте появится один из лучших детских садов в округе. В новом здании будет три этажа, два бассейна, современные спортивные площадки и не только. Все это должно построить коммунальное предприятие «Спецжитлофонд» за 40 млн. гривен. При этом существующее здание почти полностью снесут, оставив только четыре стены. А новый сад должен открыться 1 сентября 2018 года.

Стоит отметить, что детского сада № 661 нет в официальном списке восьми дошкольных учреждений Оболонского района, ремонт которых запланирован на текущий год. Поэтому в данной истории действительно немало непонятного. Если власти города действительно хотят решить проблему нехватки мест для дошкольников, что мешает им просто начать надстраивать третьи этажи на существующих зданиях с хорошо подходящими для этого плоскими крышами? Зачем тратить 40 млн. гривен на снос и строительство нового здания, если за эти средства можно успешно реконструировать несколько детских садов?

Внятного ответа на все эти вопросы, как и на то, почему хотят разобрать именно детсад вблизи Оболонской набережной, пока нет. Но с учетом печального опыта сноса дома быта «Оболонь» и многочисленных планов застройки буквально каждого свободного участка земли в нашем районе, будущее детского учреждения на Приречной, 3 является неопределенным. Не исключено, что в лучшем случае, на этом месте будет возведен частный детский сад, ну а в худшем – проект можно быстро изменить и построить даже многоэтажный жилой дом.

повний текст петиції

Підписати петицію

Підтримуючи дану петицію, я надаю згоду Київській міській раді на обробку моїх персональних даних для ідентифікації користувачів сервісу електронних петицій (відповідно до Закону України «Про захист персональних даних», Закону України «Про звернення громадян»)

Петицію підписали